Moulin Rouge - легенда французского шика

13.Янв.2015

Moulin Rouge - легенда французского шика

Когда весь мир развивался ударными темпами, и техническая революция захлестнула Европу, в год, когда открывали высочайшее сооружение мира Эйфелеву башню, а в Париже готовились к всемирной выставке, в 1889, в деревне под Парижем открылась красная мельница. В то время Монмартр был районом, освобожденным от налогов на алкоголь. Поэтому здесь гуляли и развлекалось те, кого мы привыкли называть богема: художники, артисты, писатели... В разные годы кабаре Мулен Руж собирал представителей многих социальных слоёв: интеллигенцию, аристократов, людей искусства (Пикассо, Оскар Уайльд) и даже наследник английского престола — принц Уэльский, заглянул в Красную мельницу.

Слово «cabaret» происходит от голландского и обозначает небольшую комнату для распития спиртного. Таким образом, была создана уютная обстановка, теплая, дружелюбная, где можно весело провести время. Сейчас звёзды «Мулен Руж» известны главным образом по плакатам Анри де Тулуз-Лотрека, который с самого открытия кабаре стал его завсегдатаем. Он приходил сюда каждый вечер, чтобы смотреть на прекрасных танцовщиц, и, окружённый шумной душной толпой, создавал здесь свои картины, прославившие «Мулен Руж» и его самого.

С каждым днём росла популярность заведения, пик пришёлся на 1891 год, после того как была сделана наружная реклама. «Сумасшедшая» мельница крутилась до I мировой войны, закрывшись в 1915 году, вновь впустив посетителей лишь в 1921 году. В 1937 году Moulin Rouge переоборудовали в современный ночной клуб, где в программе были различные развлечения, танцы, фокусы, аттракционы и конечно, знаменитый канкан. В 1964 году на сцене был установлен огромный аквариум, где плескались, как золотые рыбки, обнажённые девушки, что вызвало не малый восторг у публики.

Сцена кабаре Мулен Руж видела многих знаменитых звёзд 20-го века: здесь выступал Морис Шевалье, начинал карьеру Жан Габен, зал рукоплескал Элле Фитцджеральд и Эдит Пиаф, ещё неизвестному Ив Монтану и именитому Шарлю Азнавуру, Лайзе Минелли и Френку Синатре, Элтону Джону и Михаилу Барышникову…

Если мы говорим кабаре, имеем в виду Мулен Руж, если говорим Мулен Руж, подразумеваем кабаре. Наверно так есть и будет, слова эти стали синонимами. Но не будем забывать, что славу кабаре принёс именно канкан, французский канкан в исполнении прекрасных танцовщиц.

Кабаре Мулен Руж заняло свое место в европейской культуре, оставив свой след в искусстве и до сих пор продолжает вдохновлять ценителей чарующей и загадочной атмосферы красных кулис и подмостков, залитых светом софитов. Постимпрессионист Анри де Тулуз-Лотрек прославился как мастер плакатной графики, изображая разгульную ночную жизнь Парижа. О знаменитом кабаре в разных годах было снято множество фильмов. Звезды поп-сцены - Кристина Агилера, Пинк, Лил Ким и и Миа в своем клипе на зажигательную композицию Lady Marmalade выступают в роли зажигательных танцовщиц известного кабаре.



Кабаре сегодня

На сегодняшний день Мулен Руж – престижнейшее место отдыха французов и гостей страны. Вниманию гостей предлагается сложное постановочное шоу «Феерия» с яркими костюмами, более чем 60 песнями. В нем задействовано около 100 артистов, среди которых профессиональные танцовщицы, акробаты, фокусники и клоуны.


Возврат к списку